13.11.2011 | Служба новостей Росфирм

Методология выбора инвестиционных проектов

Методология выбора инвестиционных проектов

В зависимости от значения возрастания временного параметра, критерии, которые используются в анализе инвестиционной деятельности, условно разделяют на две подгруппы:

1 Основан на дисконтированых оценках – динамический метод
  -Приведенная стоимость
  -Рентабельность инвестиций
  -Внутренняя нома прибыли
 -Норма прибыли с модификацией
2 Статистический метод
  -Время окупаемости инвестиций
  -КПД инвестиций

Наиболее известным и  эффективным является способ оценивания внутренней нормы рентабельности проекта и методология оценки чистого приведенного дохода от реализации проекта.
Метод чистой приведенной стоимости (ЧПС). Он основывается на сопоставлении размера исходной инвестиции (ИИ) с сумой дисконтированных денежных поступлений.
Если ЧПС>0 то проект принимают
Если ЧПС< 0 его отвергают или направляют на корректировку.

С помощью данного метода управления выбором инвестиционных проектов можно не только выразить величину коммерческой эффективности проекта, но и рассчитать ряд дополнительных показателей. Простота использования и легкость расчета принесли этому способу большую популярность, так как не нужно особой затраты ресурсов для его применения.

Метод индексирования рентабельности инвестиций (ИРИ)
Рассчитывается по специальной формуле из результата которой делают вывод:
ИРИ больше 1 – проект принимают, меньше – отвергают, если ИРИ=1 проект не убыточный, но и не прибыльный.

Методику управления выбором инвестиционных проектов ЧПС и ИРИ используют уже около сорока лет, они являются универсальными для любой отрасли и принадлежат к традиционным методам. Хотя их и относят к классическим, они не всегда учитывают специфические аспекты реализации некоторых проектов, что в некоторой степени снижает точность. Эти специальные способы делают акцент на отдельных моментах, имеющих серьезное значение для человека, инвестирующего свои финансы.  Также данные способы дают возможность детальнее провести исследования инвестиционного проекта в целом. Классические методологии всегда внимательны к деталям и не упускают глобальной цели. Хотя имеют невысокую точность.

Базовые специальные методы оценки эффективности – методы, которые базируются на определении финальной стоимости  инвестиционного проекта. То есть приведенной стоимости не на начало планирования, а на конечной стадии планового периода. Это позволяет в отдельности подробно рассмотреть ставки процентов на привлеченный и вложенный капитал. Таким оюразом мы видим, что они основываются на в корне ином подходе, нежели классические методы.

Используя базовые специальные методы оценки эффективности можно добиться неплохой точности расчетов, которая явно высшее нежели при использовании традиционных методов, хотя и имеют некоторый круг внешних условных ограничений, что не позволяет им получит такое же широкое развитие как получили классические методы.